En el marco de la convocatoria interna de investigaciones dimos inicio al proyecto denominado: “Trabajo Social y Cocina: Imaginarios y Percepciones sobre las Dinámicas Familiares que Participan en la Configuración de las Cocinas Tradicionales de la Cooperativa Mesa Larga de la ciudad de Popayán, Cauca”.
Dicho proyecto cuenta con la participación de las cocineras y cocineros de la Cooperativa Red De Mesa Larga del Barrio Bolívar de la ciudad de Popayán; la Secretaría de Cultura y Turismo de la Alcaldía, y así mismo, nuestros investigadores por parte del programa Trabajo Social como: Salomón Rodríguez Guarín, líder del proyecto; Julio Enrique Ocampo Castro, co-investigador y líder del semillero: “Estéticas Audiovisuales en Ciencias Sociales” quienes están adscritos al grupo de investigación PRE-TEXTOS y Alexandra Suárez Hernández co-investigadora.
Desde el proyecto establecimos como metas el valor social, cultural y académico el reconocimiento de la Plaza de mercado del Barrio Bolívar, partiendo de un escenario patrimonial en donde se estimulan las percepciones y las dimensiones familiares que remiten al Trabajo Social como profesión, permietiéndonos describir los espacio y tiempos donde se mezclan sabores, gustos y saberes culinarios.
De esta forma, forjamos la investigación con metodologías como la Investigación Acción Participativa, la revisión documental, la sistematización de experiencias; las encuestas y entrevistas, que finalmente nos permitirá forjar el diseño y ejecución de un seminario-taller participativo enfocado en las necesidades e intereses de la comunidad de cocineras y cocineros de Mesa-larga y sus familias.
Cabe destacar la identificación de las apuestas de las familias rurales y urbanas que permiten la innovación social a través de la cocina tradicional, fortaleciendo en el proceso la memoria histórica y cultural alimentaria del pueblo caucano. Y así mismo, destacamos que dichas cocinas son atendidas en su mayoría por mujeres que provienen de diferentes municipios del Cauca, quienes con su sazón deleitan a miles de familias que se acercan para satisfacer sus necesidades alimentarias probando las delicias de sus fogones.
Desde la Fundación Universitaria de Popayán continuamos forteleciendo nuestros semilleros de investigación con la participación de nuestros estudiantes, buscando estudiar y destacar las prácticas culturales de nbuestra región, destacando labores, saberes y sabores.